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JemaRecette Gourmande
12 décembre 2012

Brioche à effeuiller / Pull appart bread

Jemarecette de brioche à effeuiller tirée du site de cooking mumu http://www.cookingmumu.com/pull-apart-bread-une-brioche-canelle-a-tomber

Comme elle le dit elle même c'est une brioche à tomber...

Ingrédients:

  • 385 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 2 càc de levure boulanger
  • 1/2 cc de sel
  • 2 oeufs température ambiante
  • 60 g de beurre
  • 80 ml de lait
  • 60 ml d’eau
  • 1 cc d’extrait de vanille

Pour la garniture de la brioche :

environ 100 g de sucre et 1 càc de canelle

20 à 30 g g de beurre

ou au choix remplacer le sucre par des pépites de chocolat ou tout ce qui vous fait envie.

Etapes :

Dans un saladier, mélanger 280 g de farine avec le sucre et le sel.

Mettre le lait et le beurre dans un bol et faire fondre au micro-onde, verser le tout sur la farine.

Délayez la levure dans l’eau chaud puis l'ajouter dans le saladier avec l’extrait de vanille et mélanger.

Fouetter les oeufs et les ajouter au mélange.

Mélanger jusqu’à ce que les oeufs soient incorporés.

Ajouter la farine restante, et mélanger.

Pétrir environ 10 mn à la main ou 5 au robot pétrisseur et former une boule.

Recouvrir de film alimentaire ou d'un torchon et placer le saladier dans un endroit chaud (dans le micron-ondes étaint par exemple) et laisser reposer 1 à 2 heures.

La pâte doit doubler de volume.

Ensuite, dégonfler la pâte et pétrir un peu avec une cuillère à soupe de farine.

Sur un plan fariné, étaler la pâte sur environ 50 cm de large pour 30 de hauteur.

Faire fondre 40 g de beurre et badigeonner la pâte étalée à l’aide d’un pinceau.

On peut ici soit saupoudrer de sucre et de canelle, qui vont se coller au beurre, soit parsemer la pâte de pépites de chocolat, ou les deux (moi j'ai fait moité moitié).

Couper la pâte en 6 bandes horizontales 3 ou bandes verticales afin d’obtenir des rectangles et les empiler 4 par 4.

Poser du papier sulfurisé dans un moule à cake (ou beurrer le moule)

Déposer les piles de pâte dans le plat.

Laisser gonfler dans un endroit chaud (micr-ondes), recouvert d’un torchon, 45 mn à 1h.

Après ce temps de repos badigeonner de beurre sur le dessus (on peut saupoudrer de sucre roux) et cuire dans le four préchauffé à 175 °C pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que les sommets soient bien bruns dorés.

Bien cuire les croutes, afin d’être sûr que l’intérieur soit bien cuit.

Cette btioche se mange chaude, tiède, froide, comme il vous plaira.

Pas besoin de couteau avec cette sublime brioche qui s,'effeuille toute seule.

Bon effeuillage et bonne dégustation...

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