Entremet aux 3 chocolats
Jemarecette de gateau aux trois chocolats, pour un gâteau chocolaté sans être lourd pour autant.
Ingrédients:
Pour le biscuit au chocolat:
- - 2 oeufs
- - 60 g de sucre
- - 15 g de farine
- - 12,5 g de cacao en poudre
Les mousses au chocolat :
- 25 cl de crème liquide
- 100 g de chocolat noir pour pâtisserie
- 1 feuille de gélatine
- 25 cl de crème liquide
- 100 g de chocolat blanc spécial pâtisserie
- 1 feuille de gélatine
La ganache:
- 25 cl de crème liquide
- 80g de chocolat au lait
- 1/2 feuille de gélatine
Etapes :
Le biscuit:
1. Dans un saladier, battre un oeuf entier avec le jaune du second oeuf et 50 g de sucre.
2.mélanger au batteur électrique jusqu'à ce que l'ensemble devienne mousseux et qu'il ait triplé de volume.
3. Incorporer la farine et le cacao.
4. Monter le blanc d'oeuf en neige. Dès qu'il devient mousseux, ajouter les 10 g de sucre restant. Mélangez 1/5 ème de la préparation au chocolat au blanc en neige afin de détendre la préparation puis incorporer délicatement le reste.
5. Déposez du papier sulfurisé au fond d'un moule démontable d'environ 30 cm de diamètre (ou utilisez un cercle à patisserie). Verser la pâte et cuire environ 10 à 12 min à 180°C.
La mousse au chocolat noir :
Battre 20 cl de crème liquide entière bien froide jusqu'a l'obtention d'une chantilly.
Faire chauffer les 5 cl de crème restante puis y faire fondre le chocolat noir.
Ajouter la feuille de gélatine (ramollie dans de l'eau froide et essorée).
Laisser tièdir puis incorporer dans la chantilly.
Verser ensuite la mousse au chocolat noir sur la génoise et reserver au frais 1 heure minimum.
Procéder de la même façon pour la mousse au chocolat blanc, verser la ensuite sur la mousse au chocolat noir et reserver au frais encore 1 heure.
La ganache :
Faire chauffer la crème, y faire fondre le chocolat ajouter la 1/2 feuille de gélatine ramollie et essorée, laisser tièdir cette ganache avant de la verser sur la dernière couche.
Décorer selon vos envies.